Tangyuan (chin. 汤圆)

Tangyuan und Yuanxiao sind Klößchen aus Klebreis mit süßer oder salziger Füllung und typisch für das chinesische Laternenfest.

Zutaten:

  • Füllung wie bei Yuanxiao
  • 2½ Becher Klebreismehl
  • ½ Becher heißes Wasser
  • ½ Becher kaltes Wasser

Zubereitung:

  1. Das Klebreismehl in eine Schüssel geben. Zunächst mit dem heißen Wasser vermischen, dann das kalte Wasser dazugeben und so lange zu einem Teig kneten, bis dieser sehr elastisch geworden ist. Den Teig zu einer Rolle formen und in 32 Scheiben schneiden. Etwas platt drücken und je eine Füllungskugel hineingeben, den Teig um die Kugel legen und die Nähte gut verreiben.
  2. Tangyuan in kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig. Um zu vermeiden, dass sie zusammenkleben, muss man sie immer wieder bewegen

Info

Yuanxiao (chin. 元宵) und Tangyuan (chin. 汤圆) sind typisch für das Laternenfest. Beides sind Klößchen aus Klebreis mit süßer oder salziger Fuellung, die jedoch unterschiedlich hergestellt werden. Während man für die in Südchina beliebten Tangyuan einen Teig zubereitet, mit dem die Füllung umwickelt wird, wird die Füllung der in Nordchina weiter verbreiteten Yuanxiao so lange in Wasser getaucht und dann in Reismehl gewendet, bis sie die gewünschte Dicke erreicht haben.

Bei den Tangyuan unterscheidet sich vor allem die Herstellung der Außenhaut von der der Yuanxiao. Für den Teig, in den die Füllung der Yuanxiao gewickelt wird, benötigt man außer Klebreismehl noch heißes und kaltes Wasser.


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Unter den verschiedenen Küchenstilen Chinas sind die Shandong-, die Sichuan-, die Guangdong-, die Fujian-, die Jiangsu-, die Zhejiang-, die Hunan- und die Anhui-Küche am bekanntesten. Man nennt sie die "acht wichtigen Richtungen der chinesischen Küche". Die Jiangsu- und die Zhejiang-Küche zeichnen sich durch leichten Geschmack und feine Zubereitung aus. Die Shandong- und die Anhui-Küche haben den Ruf, viele frische Zutaten zu verwenden und einzigartige Zubereitungsmethoden anzuwenden. Die Guangdong- und die Fujian-Küche sind durch die Vielfalt und die Frische der Zutaten und durch delikate Saucen verschiedener Geschmacksrichtungen gekennzeichnet. Was die Sichuan- und die Hunan-Küche anbelangt, so gilt sie als reichhaltig und raffiniert. Die Essgewohnheiten der Menschen in Nord- und Südchina sind unterschiedlich. Generell kann man sagen, dass in Nordchina Weizenmehlgerichte als Hauptnahrung bevorzugt werden.

Am besten ist, Sie kommen nach China und erproben die reiche chinesische Küche selbst. In China sagt man: Einmal sehen ist besser als hundertmal hören. Und für die chinesischen Speisen gilt natürlich: Einmal davon kosten ist besser als hundertmal darüber lesen!

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