Rotgeschmorter Flussbarsch

Fischgerichte sind in ganz China beliebt, nicht nur in Küstennähe.

Zutaten:

  • 1 Flussbarsch
  • 2 Shiitakepilze, eingeweicht
  • 50 g Winterbambus
  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 30 g Ingwer
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Pepperoni

Gewürze A:

  • 1 EL Salz
  • 1 EL Reiswein
  • 3 EL Kartoffelmehl

Gewürze B:

  • 1 EL Reiswein
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 Becher Wasser
  • 5 EL Öl

Zubereitung:

  1. Den Flussbarsch schuppen, ausnehmen, waschen und trockentupfen. Auf beiden Seiten je 3 schräge Einschnitte machen. Auf eine Platte legen und mit den Gewürzen A bestreichen. 10 Minuten marinieren lassen. Den Winterbambus schälen und in Scheiben schneiden. Die eingeweichten Shiitakepilze halbieren. Alle anderen Zutaten waschen. Die Frühlingszwiebeln in Stücke schneiden, den Ingwer, den Knoblauch und die Pepperoni in Scheiben schneiden.
  2. In die heisse Pfanne 4 EL Öl geben und erhitzen. Den Flussbarsch darin bei geringer Hitze gar braten. Wenn der Fisch auf beiden Seiten goldbraun angebraten ist, herausnehmen und abtropfen lassen.
  3. Im Wok 1 El Öl erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Pepperoni darin duftend anbraten. Die Shiitakepilze und den Winterbambus hineingeben und gar braten. Den Fisch und die Gewürze B dazugeben. Bei grosser Flamme zum Kochen bringen, dann auf kleiner Flamme 10 Minuten weiterköcheln.

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Unter den verschiedenen Küchenstilen Chinas sind die Shandong-, die Sichuan-, die Guangdong-, die Fujian-, die Jiangsu-, die Zhejiang-, die Hunan- und die Anhui-Küche am bekanntesten. Man nennt sie die "acht wichtigen Richtungen der chinesischen Küche". Die Jiangsu- und die Zhejiang-Küche zeichnen sich durch leichten Geschmack und feine Zubereitung aus. Die Shandong- und die Anhui-Küche haben den Ruf, viele frische Zutaten zu verwenden und einzigartige Zubereitungsmethoden anzuwenden. Die Guangdong- und die Fujian-Küche sind durch die Vielfalt und die Frische der Zutaten und durch delikate Saucen verschiedener Geschmacksrichtungen gekennzeichnet. Was die Sichuan- und die Hunan-Küche anbelangt, so gilt sie als reichhaltig und raffiniert. Die Essgewohnheiten der Menschen in Nord- und Südchina sind unterschiedlich. Generell kann man sagen, dass in Nordchina Weizenmehlgerichte als Hauptnahrung bevorzugt werden.

Am besten ist, Sie kommen nach China und erproben die reiche chinesische Küche selbst. In China sagt man: Einmal sehen ist besser als hundertmal hören. Und für die chinesischen Speisen gilt natürlich: Einmal davon kosten ist besser als hundertmal darüber lesen!

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