Gedämpfte Karausche

Gedämpfte Karausche ist ein rezept aus Suzhou, Provinz Jiangsu.

Zutaten

  • 1 frische Karausche (ca. 500 g)
  • 4 Bambussprossenscheiben
  • 4 Scheiben gekochter Schinken
  • 4 getrocknete Pilze (eingeweicht)
  • 25 g Reiswein
  • 15 g Salz
  • 10 g Porree (in Stücken)
  • 5 g Ingwer (in Scheiben)
  • 50 g Schmalz
  • 25 g mit Zucker marinierte Schweinefettwürfel

Zubereitung

  1. Die Karausche abschuppen, die Eingeweide ausnehmen, den Fisch waschen, auf beiden Seiten einige Kreuze einschneiden (nicht die Gräte durchschneiden), den Fisch mit Reiswein bestreichen und auf einen Teller legen.
  2. Die Karausche mit Salz bestreuen und in einen Bambusdämpfkorb legen. Darüber schichtweise die Pilze, Bambussprossen, Schweinefettwürfel und Schinkenscheiben anrichten. Zum Schluss mit dem Schmalz, Ingwer und Porree bedecken. 15 Minuten dämpfen lassen, den Porree und Ingwer wieder entfernen und zu Tisch bringen.

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Unter den verschiedenen Küchenstilen Chinas sind die Shandong-, die Sichuan-, die Guangdong-, die Fujian-, die Jiangsu-, die Zhejiang-, die Hunan- und die Anhui-Küche am bekanntesten. Man nennt sie die "acht wichtigen Richtungen der chinesischen Küche". Die Jiangsu- und die Zhejiang-Küche zeichnen sich durch leichten Geschmack und feine Zubereitung aus. Die Shandong- und die Anhui-Küche haben den Ruf, viele frische Zutaten zu verwenden und einzigartige Zubereitungsmethoden anzuwenden. Die Guangdong- und die Fujian-Küche sind durch die Vielfalt und die Frische der Zutaten und durch delikate Saucen verschiedener Geschmacksrichtungen gekennzeichnet. Was die Sichuan- und die Hunan-Küche anbelangt, so gilt sie als reichhaltig und raffiniert. Die Essgewohnheiten der Menschen in Nord- und Südchina sind unterschiedlich. Generell kann man sagen, dass in Nordchina Weizenmehlgerichte als Hauptnahrung bevorzugt werden.

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