Gedämpfte Auberginen

Auberginen oder besser Eierfrucht ist in der chinesischen Küche bis ins Jahr 600 zurück verfolgbar. Die Aubergine gehört zu den wichtigen Sommergemüsen in China.

Zutaten

  • 200 g Auberginen
  • 10 g Sambal Oelek
  • 5 g Knoblauch
  • 3 g Frühlingszwiebeln
  • 5 g Salz
  • 5 g Sojasoße

Zubereitung:

  1. Die Auberginen schälen und in etwa 10 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen und kleinhacken. Die Knoblauchzehen schälen und so klein wie möglich hacken, sie sollten richtig musig werden.
  2. In einem Schüsselchen Sambal Oelek, Sojasoße, das Knoblauchmus, Salz und die kleingehackten Frühlingszwiebeln miteinander vermischen.
  3. Das Wasser im Wok erhitzen, die Auberginen in einem Teller aufschichten und diesen in den Bambusdämpfkorb stellen. Sobald das Wasser kocht, den Dämpfkorb in den Wok stellen, den Deckel schließen und bei großer Hitze 5-6 Minuten dämpfen. Herausnehmen und das Gewürzgemisch darübergießen.

Alternative Zubereitungsformen

Man kann auch die Auberginen und die Gewürzsoße getrennt servieren, so dass die Esser selbst die Auberginen in die Soße eintunken können.
Den chinesischen Medizinklassikern zufolge sollen Auberginen in der Lage sein Blut zu verdünnen sowie Schwellungen und Schmerzen abklingen zu lassen.


Die passenden Zutaten zu unseren Rezepten sowie über 1000 verschiedene asiatische Lebensmittel und Kochzubehör finden Sie auf www.asiafoodland.de.

Chinesische Kochrezepte sind mehr als gebratener Reis und gebratene Nudeln. Wenn Sie Gerichte wie in China kochen wollen, finden Sie die richtigen China Rezepte hier.

Unter den verschiedenen Küchenstilen Chinas sind die Shandong-, die Sichuan-, die Guangdong-, die Fujian-, die Jiangsu-, die Zhejiang-, die Hunan- und die Anhui-Küche am bekanntesten. Man nennt sie die "acht wichtigen Richtungen der chinesischen Küche". Die Jiangsu- und die Zhejiang-Küche zeichnen sich durch leichten Geschmack und feine Zubereitung aus. Die Shandong- und die Anhui-Küche haben den Ruf, viele frische Zutaten zu verwenden und einzigartige Zubereitungsmethoden anzuwenden. Die Guangdong- und die Fujian-Küche sind durch die Vielfalt und die Frische der Zutaten und durch delikate Saucen verschiedener Geschmacksrichtungen gekennzeichnet. Was die Sichuan- und die Hunan-Küche anbelangt, so gilt sie als reichhaltig und raffiniert. Die Essgewohnheiten der Menschen in Nord- und Südchina sind unterschiedlich. Generell kann man sagen, dass in Nordchina Weizenmehlgerichte als Hauptnahrung bevorzugt werden.

Am besten ist, Sie kommen nach China und erproben die reiche chinesische Küche selbst. In China sagt man: Einmal sehen ist besser als hundertmal hören. Und für die chinesischen Speisen gilt natürlich: Einmal davon kosten ist besser als hundertmal darüber lesen!

Im Internet bieten Zahlreiche Internetseite viele Informationen über China und die zahlreichen Reiseziele in China. Das deutschsprachige China-Portal "China Reiseführer" bietet für alle die sich für das Reich der Mitte dabei wesentlich mehr als "nur" Reiseinformationen, sondern auch umfassende Informationen zu Land und Leuten, Kultur, Geschichte und Wirtschaft Chinas.